Metasequoia BBS

| 新規投稿 | 通常表示 | ツリー表示 |
状態
タグ
キーワード
[10580] メタセコ様の不具合でなかったらすみません / mintia
[質問] 返信
最新版にアップデートしてからだと思うのですが

・材質のオブジェクトをひとつだけ選んで(表示させて)
それをpmd方式で保存しようとしたら「頂点数が多すぎるため出力できません」
と表示される

・同じく材質のオブジェクトをひとつだけ選んで(表示させて)
それをpmd方式で保存し、他ソフト(pmxエディタ)に持っていくと
そのファイルにある、全ての材質がひとつにまとまっているものになっている
こちらは上記の「頂点数が多すぎるため出力できません」のファイルとは別の物です。

上記の様な状態になってしまいます。
PCに疎いのでメタセコ様の方の不具合でなく、
私の勘違いや操作ミスなのかもしれないと思いましたが
以前は同じことをしていても何も問題なかったので質問させていただきました。
大変図々しいですが、もし操作ミス等でしたらご教示いただけますと幸いです。
2026-03-02 02:08
[10581] Re: メタセコ様の不具合でなかったらすみません / 管理者
>・材質のオブジェクトをひとつだけ選んで(表示させて)
>それをpmd方式で保存しようとしたら「頂点数が多すぎるため出力できません」
>と表示される

PMDは非常に古いファイルフォーマットなので、頂点数が最大で65535までしか持つことができません。
可能であれば、glTFやVRMなど現代的なフォーマットへの移行をお奨めします。

>・同じく材質のオブジェクトをひとつだけ選んで(表示させて)
>それをpmd方式で保存し、他ソフト(pmxエディタ)に持っていくと
>そのファイルにある、全ての材質がひとつにまとまっているものになっている

PMDは可搬用ではなく表示用のフォーマットの位置づけなので、PMDファイル出力時には必要な材質のみを出力するようになっています。
そのため、まったく使っていないものや、非表示オブジェクトを出力しない設定にした時にその中だけで使っている材質があれば、出力時に取り除かれます。

どうしても必要なら、ダミーとしてその材質を使う面を作っておき、あとでPMDエディタ等で消してください。

なお、上記2点はファイルフォーマット自体の仕様によるもののため、最新版に限らず昔から同様です。
2026-03-02 09:28
[10582] 返信ありがとうございます。 / mintia
>PMDは可搬用ではなく表示用のフォーマットの位置づけなので、PMDファイル出力時には必要な材質のみを出力するようになっています。
>そのため、まったく使っていないものや、非表示オブジェクトを出力しない設定にした時にその中だけで使っている材質があれば、出力時に取り除かれます。

気付かない内に何処かを弄って
その設定を変えてしまっていた、という可能性はありますでしょうか?
(何処か弄ってみたりした覚えはないです)

>なお、上記2点はファイルフォーマット自体の仕様によるもののため、最新版に限らず昔から同様です。

10年ほど前から有償版をぼちぼちと使用しておりまして、
このような状態になったのは初めてでしたので
投稿させていただきました。
2026-03-03 00:46
[10583] Re: 返信ありがとうございます。 / 管理者
>>PMDは可搬用ではなく表示用のフォーマットの位置づけなので、PMDファイル出力時には必要な材質のみを出力するようになっています。
>>そのため、まったく使っていないものや、非表示オブジェクトを出力しない設定にした時にその中だけで使っている材質があれば、出力時に取り除かれます。
>
>気付かない内に何処かを弄って
>その設定を変えてしまっていた、という可能性はありますでしょうか?

考えられるのは、PMD出力時のオプション[可視オブジェクトのみ]を変えたくらいでしょうか?
これがオンだと非表示オブジェクト内でのみ使われる材質は出力されなくなりますが、オフにすれば非表示かどうかに関わらずオブジェクト・材質ともに出力されます。
2026-03-03 08:06
[10584] ありがとうございました。 / mintia
>考えられるのは、PMD出力時のオプション[可視オブジェクトのみ]を変えたくらいでしょうか?
>これがオンだと非表示オブジェクト内でのみ使われる材質は出力されなくなりますが、オフにすれば非表示かどうかに関わらずオブジェクト・材質ともに出力されます。

確認しましたところ、
オフになっていました。
やはりいつの間にか弄ってしまっていた様です。

簡単な事に気づかずお手数をおかけしてしまい
大変申し訳ございませんでした。
2026-03-03 12:48
タイトル
お名前
レス通知メールアドレス レスがつくとこのアドレスにメールが通知されます。メールアドレスは投稿後に表示されることはありません。
タグ プリセットから指定するか、コンマ区切りで任意のタグを複数入力できます。
メッセージ

現在ファイル添付機能は一時的に利用できません。