Metasequoia BBS

| 新規投稿 | 通常表示 | ツリー表示 |
状態
タグ
キーワード
[10349] 押し出し機能に数値入力が欲しいです。 / たあし
[要望] 返信
お世話になっております。
この度は2点ほど、機能の要望をさせて頂きたいです。

一点目としましては、押し出し機能に押し出し量を数値入力できる機能があると嬉しいです。
理由としましては、メタセコイアで建物などの人工物を作成する際、特定の分量だけ押し出したい時があります。ズーム機能などを併用してマウス操作で押し出しても、欲しい量ぴったりに合わせにくいです。
「厚みを付ける」コマンドもありますが、アルゴリズムが違うせいか押し出しと結果が違うので、押し出しも数値指定ができると助かります。

二点目は、「ナイフ>連続切断」にも数値指定が欲しいです。
理由は同じく人工物をモデリングする時、決まった位置を切断したいと思う時があります。切断してから移動させるとUVも移動してしまうので、数値指定ができるととても助かります。
または、切断した後エッジを面に沿ってスライドできる機能があるとさらに助かります。その際UVも補間できるなら嬉しいです。

メタセコイアは有機物のモデリングが非常に簡単にできるので重宝しています。こういった機能があると人工物のモデリングにも力を発揮できると思います。どうかご検討お願いします。
2025-07-30 17:10
[10350] Re: 押し出し機能に数値入力が欲しいです。 / 管理者
>一点目としましては、押し出し機能に押し出し量を数値入力できる機能があると嬉しいです。

メニュー「選択部処理 > 面を押し出す」を使用して数値を指定してください。
メニューのほうが先にあって、後でコマンドが追加された歴史的経緯によりメニューとコマンドの両方が存在しているのですが、内部的には共通で、押し出し量が同じならどちらも同じ結果になります。
2025-07-30 18:25
[10351] Re: 押し出し機能に数値入力が欲しいです。 / たあし
>メニュー「選択部処理 > 面を押し出す」を使用して数値を指定してください。

気づきませんでした!確かに欲しかった機能です。
最初からあったのですね。教えて頂いて助かりました。
2025-07-30 22:10