Metasequoia BBS

| 新規投稿 | 通常表示 | ツリー表示 |
状態
タグ
キーワード
[10304] ボーンリストの階層入れ替えが大変 / テケテン
[要望,ボーンの階層入れ替え] 返信
お世話になっております。
表題の件ですが、昔と違い昨今のVRM用キャラクターのようなボーン数が多いケースが増えてるため、ボーン設定のウィンドウを一つづつ開いて親をリンクするのが非常に大変です…
理想としては、オブジェクトウィンドウと同様に単体だけでなく複数同時に階層入れ替え出来ると、操作性も統一してて分かりやすく思いましたので、今後バージョンアップの際にはご検討よろしくお願いします。
2025-05-07 12:23

途中の5件のメッセージを表示

[10316] Re: ボーンリストの階層入れ替えが大変 / テケテン
>「移動」では右クリックで2つのボーンを結合できますが、ドラッグしたほうがなくなりなるので、親子関係のみを変えたい場合には使用しません。
>両ボーンをそのままに親子関係の構築のみをしたい場合は「追加」を使用します。
>同様に、兄弟関係にあるものを親子に変えたい場合やその逆も、子ボーン側をいったん「子ボーンを切り離す」してから、「追加」で親子にします。
ご指摘を受け色々触ってましたがどうやっても接続できず、骨を1つづつバラバラにしてようやく理解しました!

結論としては…
骨を消さずに親子関係を付け直すことはできました。
なかなか接続出来なかった理由は、親から子へドラッグしないと接続出来ないことが分からず、いつも子を親にドラッグしてたのが理由となります。

いつも子からドラッグしてた理由として、Mayaの場合は子→親の順に複数選択してペアレントしてたこともあり感覚的に逆だったのと、既に構築済みの素体などは動かしたくないのもありました…

また、3D上で複数の骨が密集してる場合(例として補助骨など親子で回転軸を同じ位置にしてる場合)、意図せず他の骨に親子付けされてしまったり、ズレて新規で骨が追加されてしまうことも多々あり、感覚的にも煩わしく不便でしたので、スナップ先に『骨』もあるとミスって追加される心配はなくなると思いました…

やはり階層ウィンドウで親子付け出来るように、ボーンリスト階層上でもドラッグして階層移動出来た方が確実で、尚且つストレスなく親子付け出来ると思いましたので、ご一考よろしくお願いいたします。
2025-05-23 19:06
タイトル
お名前
レス通知メールアドレス レスがつくとこのアドレスにメールが通知されます。メールアドレスは投稿後に表示されることはありません。
タグ プリセットから指定するか、コンマ区切りで任意のタグを複数入力できます。
メッセージ

現在ファイル添付機能は一時的に利用できません。