Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[10413] Direct3D表示でエラーが発生 / 川鍋 茂
[Question] Response
「Direct3D表示でエラーが発生しました」と表示され、画面が真っ黒です。
DirectXの最新版を再インストールしましたが、変化なし。
メタセコイヤを再インストールしても変化なし。

どう対応したらよいか?
ご教示願いたい
2025-09-16 14:17

Show the middle 3 messages.

[10419] Re: Direct3D表示でエラーが発生 / Administrator
Intel Arcについては当方では動作検証はしておりませんが、こちらはドライバーの品質の評判があまりよくなく、エラーコードからもGPUのドライバーまたはハードウェアに起因する可能性が高そうです。

2ヶ月前は動いていたということでしたら、その間にWindows Updateなどにより自動的に行われたアップデートでGPUドライバーが更新されている可能性が考えられます。

Windows Updateの更新履歴を確認してIntel Arc用のドライバーが更新されていないか。またデバイスマネージャからIntel Arc用をドライバーのバージョンを表示し、Intelのウェブサイトから提供されている最新のドライバーのバージョンと一致しているかを確認して、最新でなければ最新に更新する、または既に最新なら逆に古いバージョンに戻してみるなどしてみてください。
2025-09-19 07:00
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.