Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[10360] VRMの書き出しについて / るお
Done [Question] Response
お世話になっております。
メタセコイアからVRM形式で書き出した際、unityや外部ソフトで読み込んだときに不具合が生じるのはなぜでしょうか?
例えばunityからVRMを書き出した時は問題なく動作するのに、一度メタセコイアでVRMを読み込み、そのまま再度VRMで書き出しを行うと動作しなくなってしまいます…(unityでいうとデータの読み込みはできるがプレハブが表示されない、別のソフトだと読み込みはできるがモデル自体が表示されない…など何かしらの不具合が生じる)
解決方法があればご教示願いたいです。よろしくお願いします。
2025-08-01 21:19

Show the middle 5 messages.

[10368] Re: VRMの書き出しについて / るお
>当方ではUnity、VRMLiveViewerともに動作確認に用いており、最新版で確認済みの問題はないのですが、その最新版でもダメとなると、何らかの特定の条件で問題に引っかかることがあるのかもしれません。ただ、実際に確認してみないことにはなんともわかりません。
>
>もし可能でしたら、Unityで書きだしたvrmファイルと、メタセコイアで出力し直したvrmファイルをご提供いただけないでしょうか。弊社サポートのメールアドレスまでお送りいただければ、当方で調査いたします。

サポートのアドレス宛に送付させていただきました。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
2025-08-03 19:07
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.